Во время событий на Гренаде администрация Рейгана не раз утверждала, что вторжение было осуществлено по гуманитарным соображениям. После того, как сам президент США прибег к концепции гуманитарной интервенции для оправдания действий США, многие официальные лица из его администрации также последовали его примеру.

Американские причины вторжения в Гренаду

Так, на одной из прессовых конференций Государственный Секретарь Д. Шульц уверял журналистов, что одной из причин, заставивших президента применить вооруженную силу, была необходимость «гарантировать безопасность американских граждан, а также граждан других стран и обеспечить для каждого возможность покинуть Гренаду».

На одном из заседаний Постоянного Совета ОАГ посол США Мидденфорд выразил «частичное гуманитарные соображение» США следующим образом: «Ухудшение условий на острове представляло угрозу безопасности граждан США, которые там находились, в общем их насчитывалось 800-1000 человек, в основном это были студенты-медики и работники университета. Существует много примеров военного вмешательства для обеспечения безопасности иностранных граждан в подобных условиях беспорядка. В то время, когда не было непосредственно выраженных угроз в адрес американских граждан, некоторые из них пытались покинуть страну, подвергая себя значительному риску в условиях отсутствия организованной эвакуации. Военный совет обещал открыть аэропорт 24 октября, но не выполнил своего обещания, что усилило тревогу по поводу состояния наших граждан. Недостаток уважения к правам человека, условия, продолжали ухудшаться, естественно, представляли угрозу и другим иностранным гражданам и населению самой Гренады».

Постоянный представитель США при ООН Д. Кирпатрик сделала несколько аналогичных заявлений на сессии Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

Значительный интерес представляет для нас юридическое обоснование действий США, которое представил заместитель Государственного Секретаря США К. Дам. «Действия США по обеспечению безопасности и эвакуации граждан США, оказавшихся в опасности, — заявил он 4 ноября 1983 г., — были приняты в соответствии с устоявшимися принципами международного права относительно защиты своих собственных граждан. Тот факт, что наши действия диктовались же условиями, хорошо задокументированы при помощи вернувшихся студентов. Не существует абсолютно никаких требований международного права, которые бы заставляли США ожидать дальнейшего ухудшения ситуации, что поставило бы под угрозу успех всей операции. Международное право также не требовало, чтобы США спокойно ожидали применения насилия к своим граждан к их спасению от беспорядочных и угрожающих условиях… »

По этому поводу необходимо отметить, что хотя международное право и не требует того, чтобы США или какое-либо другое государство пассивно ожидали применения к своим гражданам, находящимся на иностранной территории, насилия, однако международное право одновременно недвусмысленно требует уважать суверенитет каждого государства и не применять силу в международных отношениях.