Боевые действия продолжались недолго и вскоре завершились победой России и подписанием очень благоприятной для прав балканских славян Сан-Стефанского мирного договора. К сожалению, под давлением западных стран, которые стремились не допустить усиления влияния России на Балканах, условия Сан-Стефанского договора были пересмотрены на Берлинском конгрессе в направлении ограничения положений Сан-Стефанского договора о независимости балканских народов.

Однако России все же, наконец, удалось юридически закрепить права христиан и создать своеобразный международный механизм контроля за соблюдением этих прав.

Так, в пятой статье Трактата, заключенного в Берлине 13 июня 1878, говорится, что: » в основу государственного права Болгарии будут положены следующие принципы: разница в религиозных верованиях и вероисповеданиях не может быть поводом к исключению кого-либо или непризнанию за кем-либо правоспособности во всем том, что касается пользования гражданскими правами и политическими, доступа к публичным должностям, служебным занятиям и отличиям, или до отказа к различным свободным занятиям и ремеслам в любой местности.

Всем болгарским уроженцам, так же, как и иностранцам, обеспечивается свобода и свободное посещение любого богослужения «.

В. 27, 35 и 44 статьях Трактата содержались аналогичные положения по Черногории, Сербии и Румынии.

Таким образом, из этого примера видно, что Россия, прежде чем прибегнуть к последнему радикальному средству — вооруженному вмешательству, исчерпала все возможные политические и дипломатические средства, стремясь мирно урегулировать кризис.