Чистка ноутбука

Ноутбуку нужна забота и регулярный уход. Конечно, если вы рассчитываете, что компьютер будет не один год служить вам верой и правдой.

Как часто надо проводить чистку ноутбука?

Важно правильно определить регулярность проведения чистки ноута. Зачастую эта операция проводится только после того, как пользователь больше не может игнорировать очевидные проблемы в работе техники: зависания, отключения, высокую температуру и т. п. Естественно, при подобном отношении к компьютеру велик риск, что для решения проблемы окажется недостаточно только лишь чистки.
Регулярная чистка ноутбука – первое профилактическое средство против его поломки. Проводить это мероприятие рекомендуется не реже одного раза в год, а при интенсивной эксплуатации ноута в неблагоприятных для него условиях – чаще.

Как проявляются проблемы с ноутбуком?

  • Сильно нагревается корпус;
  • Устройство стало шумно работать;
  • Уже через несколько минут после включения происходит самопроизвольное отключение;
  • Не загружается операционная система;
  • Отказали порты;
  • Монитор стал «рябить»

Если вы заметили эти признаки в работе своего ноутбука, не ждите, что они исчезнут без вашего участия. Более того, со временем они будут усугубляться и могут стать причиной поломки компьютера. А ремонт – вмешательство куда более сложное и дорогостоящее.

Как провести чистку ноутбука?

Если вам доводилось самостоятельно чистить стационарный компьютер, вы наверняка согласитесь, что это не особо сложный процесс. Главное, действовать аккуратно и без спешки. Все, что вам требовалось – пылесос, кисточка, мягкая ткань и отвертка, чтобы снять крышку системного блока. Но не торопитесь проводить аналогии и делать поспешные выводы о том, что и чистка ноутбука так же проста. Мелкие детали, соединенные тончайшими проводами, требуют несравнимо большей аккуратности.
Специализированные сервисы располагают для профессиональной чистки ноутбуков не только подготовленными кадрами, но и особым оборудованием, которое позволяет эффективно снимать пыль с кулеров, разъемов и радиаторов.

Как снизить запыленность ноутбука

Конечно, нельзя совершенно исключить попадание пыли на ноутбук. Но стремиться к этому не только можно, но и нужно. Вот несколько простых советов, которые помогут минимизировать запыление устройства:
Никаких перекусов над ноутбуком! Никаких «аккуратненько» и «всего один разок». Крошки все равно попадут и в клавиатуру, и даже в процессор. Не надо использовать в качестве подстилки под ноутбук ткань с ворсом. Иначе этот ворс непременно окажется в вентиляторах. Если провести глубокую чистку ноутбука – дело непростое, то следить за чистотой внешних поверхностей под силу любому пользователю.

Для чистки корпуса, клавиатуры и монитора рекомендуется использовать специальные чистящие средства со щадящим составом Не отказывайтесь от чехла для ноутбука – это надежный способ существенно снизить оседание пыли на устройстве.