Однако более известный, в силу своих беспрецедентных масштабов, гуманитарный кризис, произошел в Камбодже в 1978 году. Тода в Камбоджу вошли вьетнамские войска под предлогом оказания вооруженной гуманитарной помощи.

Гуманитарной интервенции Вьетнама предшествовал террор невиданных после времен нацизма масштабов. В 1975 г., сразу после своего прихода к власти, лидер красных кхмеров Пол Пот начал так называемую «программу реорганизации», которая в реальности привела к уничтожению с помощью убийств, болезней и голода более двух миллионов человек из семимиллионного населения Камбоджи. Пытки, массовые убийства и депортации стали во время правления Пол Пота обычным явлением.

Несмотря на возмущение всего мира, никаких мер, чтобы прекратить массовый террор в Камбодже, не были приняты. Вместо этого в мировой прессе продолжали появляться сообщения о новых преступлениях режима и сотни тысяч беженцев из Камбоджи.

Наконец, 2 декабря 1978 вьетнамские войска, совместно с Национальным освободительным фронтом, вторглись на территорию Камбоджи и в течение короткого периода захватили всю территорию страны. Вторжение Вьетнама ознаменовало конец режима Пол Пота и создание поддержанной Вьетнамом Народной Республики Кампучия.

Нет сомнений в огромных и серьезных масштабах гуманитарного кризиса в Камбодже, который требовал применения неотложных мер, однако все же не это было главной причиной действий Вьетнама.

Во-первых, захватив Камбоджу, Вьетнам, по сути, стал создателем нового кампучийский правительства, которое в значительной мере зависело от Ханоя;

Во-вторых, даже десятилетия спустя на территории Кампучии по прежнему находились вьетнамские войска и военные советники;

В-третьих, сам Вьетнам имел определенные территориальные претензии к Кампучии;

В-четвертых, Вьетнам перед совершением акции не обратился в ООН с одобрения своих действий;

И, наконец, в-пятых, Вьетнам сначала полностью отрицал сам факт завоевания Кампучии и оказания военной помощи его новому правительству.

Все эти факты дали основания полагать, что настоящими мотивами Вьетнама были не только гуманитарные соображения, но и его собственные политические интересы.