США диктует свои условия

Как видим, США довольно часто использовали концепцию гуманитарной интервенции для реализации своих собственных стратегических и политических целей.

Количество жертв со стороны гражданского населения и разрушение гражданских объектов в панамском конфликте, так и в предыдущих интервенциях США, ярко свидетельствует о нарушении со стороны США норм и принципов международного гуманитарного права, изложенных в первую очередь в Женевских конвенции 1949 г.

Имея право вето в Совете Безопасности ООН, США по сути, игнорировали призывы мирового сообщества решать противоречия, порой возникающие между США и другими государствами, котрые можно было решить не только с помощью силы, а с помощью мирных средств разрешения споров и в рамках международного права.

К сожалению, опираясь на известную «доктрину президента Монро», которая имеет статус неписаного конституционного обычая во внутреннем праве США, игнорируя принцип невмешательства во внутренние дела других стран, США фактически присвоили себе право диктовать свои условия и, если понадобится, воспользоваться вооруженной силой против непокорных стран Западного полушария.