Классификация гуманитарных интервенций

Для решения вопроса о правомерности гуманитарной интервенции важно научно классифицировать виды этого феномена. Классификацию видов гуманитарной интервенции можно провести либо на основе разделения объекта гуманитарной интервенции, или согласно субъектного состава гуманитарной интервенции.

В доктрине международного права гуманитарную интервенцию иногда разделяют на так называемую «классическую гуманитарную интервенцию», которая направлена на силовой защите всех иностранных граждан в том государстве, где она осуществляется, и на гуманитарную интервенцию sensu stricto, т. е. которая направлена на защиту только граждан государства интервента.

На наш взгляд, данная классификация не является правильной, во-первых, на практике часто очень трудно четко отделить эти виды гуманитарной интервенции друг от друга. Так, США во время своего вторжения на Гренаду и в Панаму сначала твердили о том, что они прибегают к вооруженному вмешательству в эти страны для защиты собственных граждан, а через некоторое время оправдывали свои действия необходимостью защиты и местного населения.

Вообще гуманитарная интервенция каждого из обоих упомянутых здесь видов в чистом виде является редким явлением в международной жизни, поскольку большинство гуманитарных интервенций имеют смешанный характер.

С теоретической точки зрения классификация гуманитарной интервенции за объектом нет научного значения, поскольку оба ее вида имеют одинаковую природу, а именно: они являются актом применения военной силы в международных отношениях.

Более приемлемой является классификация гуманитарной интервенции за субъектным составом. Именно эта классификация может помочь выяснить вопрос о правомерности гуманитарной интервенции, то есть отделить правомерный вид гуманитарной интервенции от ее неправомерных видов.

Эта классификация является правильной еще и потому, что в международном праве правомерность использования военной силы во многом предопределяется наличием субъекта, который имеет право использовать эту силу.