Несмотря на общий энтузиазм общества, правительственные круги России опасались открытого вооруженного конфликта с Турцией, предпочитая не военным, а дипломатическими методами урегулировать ситуацию на основе гуманитарных принципов. Правительство больше полагалось на различные формы политического давления, которые, по их мнению, могли бы способствовать дальнейшему улучшению прав балканских народов и одновременно помогли бы избежать войны.
Было принято решение идти по этому пути не в одностороннем порядке, а вместе с другими европейскими государствами, прежде всего с привлечением Германии и Австро-Венгрии, которые также имели свои интересы на Балканах.
Ряд попыток, предпринятых Министерством иностранных дел России по урегулированию конфликта дипломатическим путем, не привели к ощутимым результатам, и, вследствие развития восстания и ужесточения требований российской общественности выступить в защиту балканских славян, правительство было вынуждено начать прямую подготовку к войне с Турцией. Осенью 1876 г. было объявлено о начале мобилизации. Тогда же была предпринята последняя попытка скоординировать усилия государств "Европейского концерта" в Восточном вопросе и оказать политическое давление на Турцию с целью выработки программы радикальных реформ, которые бы улучшили положение христиан.
В декабре того же года представители европейских стран собрались на международную конференцию по Восточному вопросу и приняли постановления, которые были отклонены турецким правительством. Неудача конференции была последним шагом перед вооруженным конфликтом между Россией и Турцией. Война была объявлена 12 апреля 1877