Прежде чем дать четкое научное понятие гуманитарной интервенции, раскрыть ее юридическую природу и дать ответ на вопрос о ее правомерности в свете, норм и принципов современного международного права, нам необходимо обратиться к конкретным примерам ее применения в современных межгосударственных отношениях, начиная с периода «холодной войны». Это также даст нам адекватное представление как о всей сложности изучаемой проблемы, так и относительно позиций различных стран в отношении концепции гуманитарной интервенции и методов ее осуществления.

Учитывая невозможность детально проанализировать все многочисленные примеры гуманитарной интервенции, мы сосредоточим внимание лишь на наиболее важных среди них и проанализируем их по следующей схеме:

1) изложение основных исторических фактов возникновения гуманитарного кризиса (особое внимание уделим тем фактам, которые имеют юридическое значение);

2) характеристика масштабов гуманитарного кризиса;

3) краткое описание проведения гуманитарной интервенции;

4) анализ мотивов интервенции;

5) общие выводы.

Таким образом мы сможем провести теоретическое обобщение и научный анализ практического применения гуманитарной интервенции, отделить сугубо юридические аспекты от политических и выделить основные характерные черты этого феномена международной жизни.

В литературе по международному праву иногда различают гуманитарную интервенцию, направленную на защиту населения иностранного государства (так называемая «классическая гуманитарная интервенция») и гуманитарную интервенцию sensu stricto (т. е. «гуманитарную интервенцию в узком смысле»), целью которой является защита жизни и прав граждан государства, осуществляющего эту интервенцию.