Операция

Впоследствии, когда главный генерал уже был арестован и доставлен в тюрьму, президент Буш объявил о том, что его администрация выполнила все четыре задачи, поставленные в начале вторжения. Эти четыре задачи включали: «защита жизни американских граждан, оказание помощи в восстановлении демократии, обеспечение незыблемости соглашений о панамском канале и привлечения генерала М. Нор’еги в суд».

Учитывая напряженность ситуации и провокации со стороны Нор’еги, все же, по мнению некоторых американских юристов, эту интервенцию нельзя оправдать на основании чисто гуманитарных соображений, поскольку инциденты с американскими гражданами и угрозы в их адрес носили эпизодический характер, а масштабы военной операции под кодовым названием «Справедливое дело» не были пропорциональными угрозе, возникшей; к тому же четыре упомянутых президентом Бушем цели операции не оставляют сомнений в политических мотивах принятого решения о вторжении.

В операции «Справедливое дело» было задействовано более 12000 солдат, плюс еще такое же количество военных, которые уже были в Панаме, вертолеты, артиллерия и боевые корабли. Результатом этой операции стала гибель 26 американских солдат и более 700 панамцев, причем подавляющее большинство погибших панамцев были мирными гражданами, а также значительное разрушение гражданских объектов.