Действия Израиля в Уганде в 1976 г. и СЕЛА в Иране в 1980 г. очень часто приводят в качестве примеров, оправдывающих гуманитарную интервенцию в узком смысле (так называемое sensu stricto), поскольку именно в них нашли отражение ее характерные черты.

Рассмотрим эти примеры.

28 июня 1976 группа террористов, которые были членами Народного фронта освобождения Палестины, захватила французский самолет компании «Эр Франс» с 250 пассажирами на борту и 12 членами экипажа. Террористы выдвинули условия для освобождения 153 террористов, отрабатывавших наказание в европейских государствах и Израиле, в обмен на захваченных заложников.

С июня террористами были освобождены 47 пассажиров, которые не были гражданинами Израиля, а затем еще 100 пассажиров. Далее самолет с 104 пассажирами-заложниками совершил посадку в аэропорту Энтеббе на территории Уганды, где в июле Израиль провел боевую операцию по освобождению заложников без предварительного разрешения правительства Уганды. В результате операции заложники были освобождены, однако 3 заложника, один израильский солдат, 7 террористов и несколько солдат армии Уганды погибли в ходе проведения этой операции. Впоследствии так и не удалось точно выяснить ту роль, которую сыграло правительство Уганды: действительно ли оно действовало в целях защиты заложников и проведения переговоров между террористами и Израилем, или оно было на стороне террористов.