ресторан

Как правило, приходя в ресторан, некоторые сразу проходят за свободный столик. Это самая главная ошибка, так как сначала необходимо проследовать в гардероб, где и оставляется верхняя одежда. Затем, при входе в сам обеденный зал, вас обязательно встретят и проводят за столик. Сначала необходимо усадить за столик даму, а затем мужчина присаживается рядом.

На столе всегда располагаются салфетки. Главное их назначение, это вытирание рук, но ни в коем случае не помады, так как это попросту неприлично. Салфетка кладется на колени, иногда с правой стороны.

Если на стол подали несколько блюд одновременно, тогда начинать прием пищи следует с легких, овощных закусок, затем переходят к рыбе, а только потом к мясу. При употреблении горячих блюд, таких, как суп, не следует вытаскивать косточки на тарелку, которая находится под основным блюдом, лучше попросить у официанта еще одну.

Масса проблем также возникает при употреблении второго блюда, так как именно для него имеется масса столовых приборов. В большинстве случаев официант просто убирает все лишние приборы со стола. Если этого не произошло, тогда можно ориентироваться по тому, что блюда подаются в определенной последовательности, так что можно смело брать вилку, которая расположена с крайней правой стороны.

Следует напомнить, что за столом нужно вести себя подобающе, ведь дома вы можете сделать за столом, все, что захотите, а вот в ресторане необходимо следить за своим поведением, так например, курить за столом – неприлично, ведь это не только нарушит ваши вкусовые рецепторы, но и помешает людям, сидящим за соседим столиком. Что касается женщин, то не стоит доставать зеркальце и приводить себя в порядок.

После того, как вы уже поели, нужно попросить у официанта счет, который приносится вам в небольшой книжице. Там же вы можете оставить и чаевые для официанта (В России оставлять чаевые не обязательно, но существуют правила этикета, а во многих странах мира это считается дурным тоном).