Причина высадки войск США в Доминиканской Республике

«Следует указать на тот показательный факт, — писал по поводу гуманитарной интервенции американский юрист-международник Ч. Хайд, — что в последнее время государства, в том числе США, не склонны идти дальше выражения своего возмущения в тех случаях, когда жестокое обращение было явным и бесчеловечным. Массовые убийства армян в Турции в 1915 — 1916 годах не повлекли со стороны США заявлений о том, что поведение этого государства нарушает международное право «. Когда же дело доходило до возникновения в Западном полушарии режимов, которые отказывались идти в фарватере американской политики, тогда они неизбежно становились объектом вооруженного вмешательства со стороны США под предлогом защиты прав человека и восстановления демократии. Показательны в этом плане действия США в Доминиканской Республике в 1965 году. Спустя четыре дня после начала в этой стране сугубо внутреннего конфликта, 28 апреля 1965 г. в ней высадились американские морские пехотинцы. США оправдывали свое вторжение в том числе необходимостью гуманитарной интервенции.

В меморандуме госдепартамента говорилось, что высадка войск США была «необычайной акцией, направленной на защиту жизни», которая была применена «в условиях, в которых быстрые действия были необходимы для сохранения жизни граждан США и многих других государств». Далее в меморандуме говорилось, что вооруженные меры были приняты «после того, как доминиканские власти были официально оповещены о том, что они больше не способны обеспечить порядок и что фактические обстоятельства исчезновения порядка в Доминиканской Республике были такими, что высадку войск США не можно было отложить на другое время без того, чтобы не поставить под угрозу жизнь граждан США и других государств «.

Президент США А. Джонсон чуть позже повторил эти аргументы, заявив, что вторжение войска СЛИА в Доминиканскую Республику было необходимо из-за возникновения угрозы американским гражданам, а также потому, что местное правительство «было больше не способным предоставить гарантии их безопасности».

В своем другом официальном заявлении, которое было сделано на одной из прессовых конференций, президент А. Джонсон сказал, что «таким же образом как мы вошли в Конго для спасения жизни американских граждан и вывезли их оттуда, когда в них стреляли, мы вошли в Доминиканскую Республику для спасения жизни американских граждан и граждан многих других стран. Мы вывезли 600 человек из 46 стран «.