Причины введения войск США в Панаму

Акция США на Гренаде вдохновила администрацию президента Д. Буша воспользоваться подобными силовыми средствами при решении панамской кризиса уже через шесть лет.

Панама, как известно, всегда представляла для США особый интерес из-за наличия на ее территории такого стратегически важного объекта, как панамский канал. Именно по этой причине США всегда пристально следили за развитием событий в Панаме и пытались воздействовать на правительство страны.

В мае 1989 г. главнокомандующий Национальной гвардией Панамы М. Нор’ега отменил результаты проведенных в этом же месяце демократических президентских выборов, что значительно повысило напряженность между США и Панамой, хотя эта напряженность возникла еще задолго до проведения выборов.

Вследствие резкого ухудшения отношений между обеими странами 15 декабря 1989 г. панамский парламент принял резолюцию, которая провозглашала Панаму в состоянии войны с США и наделяла Нор’ега, как главу государства, широкими полномочиями. Согласно резолюции этот шаг был вызван «агрессией» США и экономическими санкциями, направленными против Панамы.

Администрация США, в свою очередь, охарактеризовала этот шаг как «еще одну бесплодную попытку навязать панамскому народу правление Нор’ега».

Вскоре 20 декабря 1989 г. американские войска высадились в Панаме. Президент США Д. Буш пояснил, что генерал М. Нор’ега объявил «состояние войны с США и публично угрожал жизни американцев в Панаме». Этому «объявлению войны» предшествовало убийство невооруженного американского военнослужащего, а также избиения и запугивания других граждан США. Президент заявил также, что «безрассудные угрозы и нападения на американцев в Панаме» создали «явную опасность жизни 35 тысячи американским граждан, находящихся в Панаме», и что он, как президент, был просто обязан «защитить жизнь граждан США».

После вторжения Государственный Секретарь США Д. Бейкер сослался на неподтвержденные «сведения разведки о том, что генерал Нор’ега рассматривал возможность организации нападений городских коммандна американских граждан в районах их проживания», и добавил: «Я не могу доказать вам, что эти данные были абсолютно достоверными, но я знаю наверняка, что если бы президент действовал иначе и десятки американцев и их семей было бы убито или подвергнуто террору, тогда вы бы спрашивали нас сегодня — «почему мы не приняли конкретных мер для предотвращения подобного насилия против наших сограждан?».