Реакция ООН и ОАГ на высадку войск США в Доминиканской Республике. Противники американского вторжения.

После высадки войск США в Доминиканской Республике, 1 апреля 1965 Организация американских государств (ОАГ) направила специальную комиссию в Доминиканскую Республику и предложила свои добрые услуги для достижения соглашения о прекращении огня. 14 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой Генеральному Секретарю ООН предлагалось «направить в Доминиканскую Республику срочнго своего представителя для дальнейшего информирования Совета Безопасности о ситуации, которая сложиласьв республике».

Представитель Генерального Секретаря прибыл на место 18 апреля.

Впоследствии войска составили основу Межамериканских миротворческих сил, созданных «с целью» — обеспечить сотрудничество в восстановлении нормальных условий в этом государстве.

Наконец, 21 апреля, с помощью ООН и ОАГ удалось достичь заключения соглашения о прекращении огня, что позволило создать временное правительство и провести всеобщие выборы. Постепенный вывод Межамериканских сил началось в июне и было полностью закончено 21 сентября 1966 года.

Противники американского вторжения выступили с рядом претензий по поводу упомянутых событий. Среди прочего они утверждали, что хотя акция США была осуществлена под предлогом защиты жизни граждан США, ее истинные цели находились в плоскости реализации политических интересов. Одним из таких интересов, по их мнению, было предотвращение перехода власти в руки коммунистов.

Во-вторых, эта акция была осуществлена без предварительных консультаций с ООН и ОАГ, а американские войска оставались в Доминиканской Республике более года, то есть гораздо больше того срока, который был необходим для восстановления порядка. Таким образом, по их мнению, упомянутая акция не была необходимой и пропорциональной по отношению к угрозе жизни американских граждан.