Реакция ООН и ОАГ на высадку войск США в Гренаде

Вопрос о вторжении войск США и карибских стран в Гренаду был включен в повестку дня Совета Безопасности ООН. Большинство тех, кто выступал, «с разной степенью резкости» осудили действия США, и только небольшая группа представителей карибских государств выступила в поддержку этих действий.

28 октября 1983 Совет Безопасности рассмотрел проект резолюции, в котором говорилось, что ООН «выражает глубокое сожаление по поводу вооруженного вторжения на Гренаду, которое является грубым нарушением международного права, независимости, суверенитета и территориальной целостности государства». Далее в резолюции говорилось о необходимости срочно прекратить вооруженную интервенцию и немедленно вывести все иностранные войска с территории Гренади.

В ходе голосования по этой резолюции 11 членов Совета Безопасности проголосовали «за», один — «против» (США), и три воздержались (Великобритания, Заир, Того).

Поскольку США наложили вето на резолюцию Совета, 2 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию аналогичного содержания с дополнительной оговоркой (она была предложенна Бельгией), с призывом провести свободные выборы на Гренаде «как можно скорее для избрания правительства демократическим путем».

За резолюцию Генеральной Ассамблеи проголосовали 108 стран, лишь 9 стран проголосовало против и 27 — воздержалось, что говорит в пользу тезиса о негативном отношении большинства стран мира к этой интервенции, 6 ноября Генеральный секретарь ООН сообщил, что он направил на Гренаду своего заместителя по специальным политическим вопросам, который во время визита провел ряд консультаций по выводу иностранных войск и подготовки к всеобщим выборам.

Не осталась в стороне от событий на Гренаде и Организация американских государств (ОАГ). Через день после начала интервенции Постоянный Совет ОАГ созвал чрезвычайную сессию, где несколько латиноамериканских государств, включая Колумбию и Аргентину, подвергли резкой критике акцию США, как нарушение принципа невмешательства, закрепленного в Уставе ОАГ.

Результатом негативной реакции на интервенцию со стороны подавляющего большинства государств стало начало вывода американских войск из Гренады. Вывод войск начался в ноябре 1983 г. и окончательно закончился через 7 месяцев после начала вторжения.

После создания на Гренаде Временной управлющего совета были проведены демократические выборы, и вскоре Гренадское правительство получило значительный объем экономической помощи со стороны США.