Высадка войск США и карибских стран в Гренаду

Успех операции войск США в Доминиканской Республике стал одной из причин того, что США еще не раз прибегали к аналогичным акциям, одна из которых состоялась в 1983 г. и была направлена на установление дружеского США режима на Гренаде.

14 октября 1983 на Гренаде произошел государственный переворот при соучастии некоторых министров правительства, во время которого погибло несколько человек, среди них и президент Гренады Морис Бишоп.

После создания Революционного военного совета во главе с генералом Остином было объявлено о введении комендантского времени, проведены аресты и закрыт аэропорт. Несмотря на отмену всех воздушных полетов и запрещение въезда в страну иностранных журналистов и дипломатов, американские дипломаты, прибывшие в Гренаду, начали обсуждать вопрос об эвакуации американских граждан. Власти Гренады, в свою очередь, заявили об отсутствии необходимости срочной эвакуации и позволили полеты небольших самолетов. Однако уже на следующий день, 25 октября, объединенные войска 6 карибских государств под руководством вооруженных сил США захватили Гренаду. При этом войска СЛИА насчитывали 1900 человек, в то время когда войска всех других стран, воевавших на стороне, — всего 300 человек.

При объявлении высадки американских войск на территорию Гренады президент США Р. Рейган заявил, что военные меры были приняты в ответ «на срочную официальную просьбу» со стороны членов Организации восточных карибских государств для того, чтобы «совместными усилиями оказать помощь в восстановлении порядка и демократии на Гренаде».

Объединенные войска, встретив на пути своего продвижения слабое сопротивление, уже в течение трех дней захватили все важнейшие военные и гражданские объекты.

Потери США включали 18 убитых и 116 раненых, тогда когда были убиты 45 мирных граждан Гренады и 24 кубинских солдатов, а также были ранены 337 мирных жителя и 59 кубинцев.