США вторглись на Гренаду

Однако является фактом то, что американские граждане, как и сами гренадци, оказавшихся в опасности в условиях неопределенности и хаоса, возникшие сразу же после переворота, гражданам США не грозило нечто большее, чем всем остальным жителям Гренады. К тому же, как было впоследствии признано американским правительством, никто не угрожал американцам в открытой форме.

Во-вторых, такой размах боевых действий, сопровождавший вторжение США, вовсе не был необходимым для спасения жизни тысяч человек.

Как отметил по этому поводу профессор Нью-Йоркского университета А. Шлезингер в своей статье под заголовком «Снова Гренада, необходимо держаться в рамках закона», которая была помещена в газете «Уолл-стрит-джорнэл»: «Администрация использовала повод из области международного права — необходимость спасти американских граждан, но в данном случае опасность для американских граждан возникла не до вторжения, а после неё. Как бы то ни было, спасательные операции (а за всю нашу историю их было совершено минимум 80) никогда ранее не требовали вторжения в другую страну, свержения ее правительства и военной оккупации ее территории «.

Все это свидетельствует, скорее, о том, что США совместно с некоторыми карибскими государствами, участие которых в боевых действиях имела сугубо символический характер, осуществили вооруженное вторжение на Гренаду не для того чтобы защитить жизнь и права американских студентов, а для того, чтобы устранить из острова советский и о кубинский режим, а на его месте установить более лояльное по отношению к США правительство.

Таким образом, попытки некоторых американских юристов-международников подвести юридическую базу под интервенцию на Гренаду представляются неудачными, поскольку не удовлетворяют требованиям современного международного права.

В завершение рассмотрения этого примера можно привести слова американского юриста-международника Вед Найди, где содержится откровенная юридическая оценка интервенции США на Гренаде: «Эта акция США была проведена как нарушение норм и принципов международного права, касающихся применения силы. Эта интервенция была явно продиктована политическими соображениями.».

Приведем еще одно высказывание Вед Найди относительно соотношения между политическими интересами США в этом конфликте и международным правом: «Каких бы политических целей не достиг президент Буш с помощью этой интервенции, он, конечно, не смог осознать того, что соблюдение ограничений на использование силы служит долгосрочным интересам как США, так и всего мирового сообщества в целом «.