США, несколько лет спустя после захвата самолета террористами в 1976 году, в 1980 г., оказавшись в подобной ситуации в связи с захватом на территории Ирана исламскими фундаменталистами американских сотрудников посольства, тогда администрация тогдашнего президента США Д. Картера сама прибегла к гуманитарной интервенции в узком смысле.

Этот эпизод очень часто приводится сторонниками гуманитарной интервенциив в узком смысле (так называемое sensu stricto) как аргумент в пользу ее допустимости, именно поэтому она и заслуживает нашего внимания.

4 ноября 1979 в течении иранской исламской революции группа студентов захватила здание посольства США в Тегеране и удерживала в нем как заложников граждан США. Такие действия, безусловно, были нарушением норм международного права, направленных на защиту дипломатических представителей и закрепленных в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. В ответ на эту акцию США, по сути одновременно с обращением в Международный суд ООН, выдвинули доктрину «исчерпания мирных средств», то есть оставили за собой право применить односторонние силовые санкции, если использование мирных средств не дало положительных результатов.

Правительство Ирана, которое, к сожалению, фактически оказалось на стороне студентов, отказалось от участия в судебном разбирательстве, хотя согласно предостережениям относительно обязательной юрисдикции было обязано принять участие в деле.

1 декабря 1979 суд принял постановление, в котором предусматривались, в частности, следующие меры: во-первых, правительство Ирана должно было немедленно вернуть помещение посольства Соединенным Штатам, во-вторых, оно также должно было освободить всех граждан США и обеспечить им надежную защиту; в-третьих, правительство Ирана должно предоставить персоналу посольства США все необходимые дипломатические привилегии и иммунитеты, вместе с возможностью покинуть территорию Ирана, и наконец, США и Иран должны были воздержаться от любых действий и обеспечить все необходимое, чтобы не предпринимались действия, которые могли усилить напряжение и осложнить решение спора.

К сожалению, ни Иран, ни США не выполнили ни одного из пунктов постановления Международного суда ООН. Вскоре США с помощью вооруженной силы предприняли попытку освободить захваченных заложников, которая, однако, не имела успеха.

Подчеркнем, что в данном случае гуманитарная интервенция оказалась гораздо менее эффективным средством решения гуманитарного кризиса, чем непосредственные переговоры между США и Ираном, в результате которых было подписана так называемая Алжирская декларация от 19 января 1981 г. и эта декларация окончательно урегулировала конфликт мирным путем.